Wein & Region

Weine & ihr kulinarisches Talent

Zu den Vorzügen der Weine aus der Thermenregion zählt deren exzellente Eignung als Speisenbegleiter.Rotgipfler, Zierfandler, Pinot Noir und St. Laurent sind für sich starke Charaktere.
Zugleich punkten sie mit großem kulinarischen „Einfühlungsvermögen“. Sie bringen Speisen mit subtilen Aromen zum Strahlen und erweisen sich als ausgleichend, wenn ein Gericht oder ein Produkt von sehr markanter Würze ist. Gewiss ist das einer der Gründe, warum diese Weine häufig von Sommeliers empfohlen werden.  Um die Harmonie im besten Sinne auf die Spitze zu treiben,  werden hier einige Empfehlungen angeführt. Die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig und sollen animieren, selbst zu experimentieren und herauszufinden, was persönlich am besten schmeckt:

Rotgipfler trinkfreudig
Serviertemperatur: 8 bis 10 Grad Celsius

Österreichische Küche: Winzerjause, Schinkenkipferln, Schlutzkrapfen, Faschierte Laibchen
Mediterrane Küche: Melone mit Rohschinken, Tomaten oder Mango mit Mozzarella, gegrilltes Gemüse, geräucherter oder pochierter Fisch, Fischcarpaccio oder -tartare, Kräuterravioli
Französische Küche: Lothringer Speckkuchen
Asiatische Küche: Dim Sum, Frühlingsrolle, Curry von Gemüse, Fisch oder Huhn
Amerikanische Küche: Caesar Salad, Ofenkartoffel
Käse: gereifter Schnittkäse, Camembert, Taleggio

Rotgipfler begleitet gerne Meeresfrüchte

Rotgipfler gehaltvoll
Serviertemperatur: 10 bis 12 Grad Celsius

Österreichische Küche: Wiener Schnitzel, Backhendl, Kalbsleber, Tafelspitz, Wildgerichte, wie Hirsch- oder Rehfilet
Mediterrane Küche: diverse Pastagerichte, diverse Risotti, gegrillter Fisch, gegrillte Calamari
Französische Küche: Weinbergschnecken
Amerikanische Küche: Hamburger, Spareribs
Käse: gereifter Bergkäse, Cantal, Parmesan, Vacherin Mont-d’Or

Rotgipfler edelsüß
Serviertemperatur: 9 bis 10 Grad Celsius

Vorspeise: Geflügelleber
Süßspeise: Marillenknödel, Apfelstrudel
Käse: gereifter Camembert, gereifter Hartkäse wie Bergkäse, Peccorino, Laguiole, Cantal, Edelschimmelkäse

Zierfandler trinkfreudig
Serviertemperatur: 8 bis 10 Grad Celsius

Österreichische Küche: Winzerjause, Schinkenfleckerl, Bröselkarfiol, gebratenes Gansl, Kümmelbraten, Brathendl
Mediterrane Küche: Miesmuscheln, Jakobsmuscheln
Französische Küche: Austern, Spargel mit Sauce Hollandaise, diverse Pasteten
Asiatische Küche: Meeresfrüchtesalat, Sushi, Quallensalat
Amerikanische Küche: Caesar Salad, Ofenkartoffel,Ceviche
Käse: gereifter Schnittkäse, junger Camembert, milder Ziegenweichkäse

Zierfandler gehaltvoll
Serviertemperatur: 10 bis 12 Grad Celsius

Österreichische Küche: Kalbsbraten, Lammbraten, gebratener Fisch, gebratenes Geflügel
Mediterrane Küche: Thunfischsteak, Pasta mit Trüffeln, diverse Risotti
Französische Küche: Kartoffelgratin, gratinierter Hummer, Zitronenhuhn
Amerikanische Küche: SpareRibs, gebratener Truthahn
Käse: Gruyère, Parmesan, Farmhouse Cheddar, Brin d’Amour

Dessertvariationen im Einklang mit Zierfandler edelsüß

Zierfandler edelsüß
Serviertemperatur: 9 bis 10 Grad Celsius

Vorspeise: Geflügelleber
Süßspeise: Marillenknödel, Kaiserschmarrn, Topfenstrudel, Soufflées
Käse: Gruyère, gereifter Bergkäse, gereifter Camembert, Edelschimmelkäse

Bei den Rotweinen wurde bewusst auf die Unterteilung zwischen trinkfreudiger und gehaltvoller Variante verzichtet. Ähnlich wie bei den Weißweinen sind auch hier bei der Zuordnung der Speisen Überschneidungen zu finden, da dies der Praxis entspricht.

St. Laurent
Serviertemperatur: 16 bis 18 Grad Celsius

Österreichische Küche: Blutwurstgröstl, Zwiebelrostbraten, geschmortes Rind, gebratene Ente, Wildgerichte
Mediterrane Küche: Osso Bucco, geschmorter Ochsenschlepp, gebratene Taube
Französische Küche: Ente al’Orange, Lammbraten
Asiatische Küche: Bulgogi, gebratene Ente
Amerikanische Küche: Hamburger, Steaks
Käse: gereifter Bergkäse, Laguiole, Castelmagno

Lammkotelette – perfekt zu St. Laurent & Pinot Noir

Pinot Noir
Serviertemperatur: 16 bis 18 Grad Celsius

Österreichische Küche: Blutwurstgröstl, Faschierter Braten, geschmorte Schweinsbackerln, Rinderbraten
Mediterrane Küche: diverse Risotti, diverse Pastaspezialitäten, Polenta mit Trüffeln, gebratenes Kaninchen
Französische Küche: Estragonhuhn, glasierte Kalbsstelze, Lammbraten
Asiatische Küche: Thunfischsteak, gebratene Ente
Amerikanische Küche: Hamburger, Steaks
Käse: Emmentaler, Parmesan, gereifter Camembert

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